广州日博国际版_日博是真的吗_日博怎么样价格联盟

为何是男人发明了高跟鞋?

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

玛丽莲梦露曾说:“虽然我不知道谁最先发明了高跟鞋,但所有女人都应该感谢他,高跟鞋对我的事业有极大的帮助。”




当年,玛丽莲梦露就是因为穿上由Salvatore Ferragamo设计的金属细跟高跟鞋而一举成名。



男人发明+发扬了高跟鞋


然而,你知道吗?让当代每个女人都魂牵梦萦的高跟鞋竟然来自男人的创意。


为什么?因为古今中外男人亘古不变的控制欲和娶了漂亮老婆后的危机感。


据传,最早的高跟鞋出现在15世纪时的意大利。一位威尼斯商人因为经常要出门,非常担心美丽的妻子在家会到处乱跑,从而发明了有高高后跟的鞋子,希望以此限制妻子的外出。事与愿违的是,他的妻子穿上这个新式武器后,发现自己的体态更加漂亮,不禁更加多地外出游玩炫耀。在威尼斯这座水城里,上船下船,她的鞋子出尽风头。


而真正让高跟鞋发扬光大的人也是位男人。他就是法国国王路易十四。这位四岁就登基,统治波旁王朝72年之久的国王,虽然执政期间使法兰西王国成为当时欧洲最强大的国家,却永远无法改变自己的一个先天性缺陷——个子太矮。


1米54的他总觉得自己的身高与其高高在上的地位太不匹配,于是让鞋匠在他鞋子的脚跟处垫上了厚厚的方根,皇宫里的贵族男士们纷纷仿效起来。



于是为了显出高度差,路易十四的鞋跟越加越高,据说路易十四有时会穿高达12.4公分的红跟高跟鞋,被称为“路易鞋”。这个高度创造了当时的鞋跟记录,也多少让路易十四在众臣民面前增加了不少自信。


此外,高跟鞋还因为它的实用被16世纪的法国男士所青睐。




酷爱骑马的法国男人们发现,鞋跟高些,骑马时十分方便,因为突出的鞋跟可以牢牢抵住马镫,增加他们在骑马时的安全性和对马的掌控感。这样的穿着方式慢慢在男人中流行开来。马靴也成为早期男人们普遍拥有的高跟鞋。



同时,由于马车是中世纪的主要代步工具,街道上经常有马粪,高跟鞋的存在让人们的衣服可以离马粪远点,卫生程度高很多。


女人绞尽心机用高跟鞋美颜


当然,在男士对高跟鞋宠爱有加的同时,女人们也没有忘记利用高跟鞋提升自己的颜值。


最着名的人物是凯瑟琳·德·美地奇,这位来自16世纪意大利几大鼎盛家族之一的女性让高跟鞋在法国人面前出尽了风头。


凯瑟琳·德·美地奇在14岁的时候就被许配到了法国,丈夫是法国当时的王位继承人,最有权势的奥尔良公爵。显然,这个婚姻并不是为了爱情,而是政治联姻。凯瑟琳本人的外貌并不出众,首先的缺点就是身高不足一米五。


为了赢得还在迷恋着情人的夫君的爱意,凯瑟琳穿上了一双两英寸高的高跟鞋,配以华丽的礼服,她在婚礼上赢得了法国人的认可,获得了丈夫的另眼相待。之后,凯瑟琳顺利成为法国的皇后,并在丈夫去世后继续统治法国十几年。


1680年后,路易十四颁布法令,按照人的社会等级确定其鞋跟的高度,王室成员优先穿较高的高跟鞋。这一时期的高跟鞋多为浅腰半高跟,鞋面上镂刻着花纹装饰,鞋口上有饰带和花结,造型玲珑华美。


十八世纪初,启蒙运动开始,人们崇尚理性和务实的精神,被称为男性大弃绝(the Great Male Renunciation)的时代开始了。男人不再佩戴珠宝首饰,不再穿颜色靓丽的服装,而穿着高跟鞋的男人也开始被认为是娘娘腔。直到十八世纪四十年代,男人们渐渐不再穿高跟鞋。


与此同时,女人们成为高跟鞋的忠粉。因为高跟鞋使女人的步幅减小,腿部自然伸直,臀部自然收缩上翘,抬头挺胸,女人在高跟鞋上发现了另一个身姿的自我


此外,国外研究者还发现,长期穿着高跟鞋,还可以使女人的小腿变细,大腿肌肉紧实,腰肢变细。这更加为女人们穿着高跟鞋提供了充足的理由。


蓬皮杜高跟鞋


女人的高跟鞋也渐渐发展出自己的风格和样式,以尖头鞋为主,并从之前的粗跟向细跟发展,取名蓬皮杜鞋跟或法国鞋跟。


高跟鞋的短期没落


就在法国人对高跟鞋此类的漂亮装扮产生浓厚兴趣时,18世纪末的法国大革命迎头浇灭了他们的热情。


1793年,法王路易十六的妻子玛丽·安托瓦妮特走上了断头台。临刑前,她的两英寸高跟鞋不经意踩到行刑者的脚,她因此留下在这世间的最后一句话:“对不起,我不是故意的。”之后便穿着那双优雅的高跟鞋结束了自己从一个极端走向另一个极端的一生。


玛丽去世后,高跟鞋似乎也跟着贵族被一起推翻,之后的半个世纪高跟鞋都没有再流行起来。


工业革命吹响高跟鞋的复辟号角


19世纪中期,随着第一次工业革命的日渐成熟,高跟鞋终于脱下了阶级的外衣,成为大众审美的共同取向,不同年纪和族群的女人们都踩着高跟鞋开始了自信美丽的新生活。





早期的鞋跟款式


第一次工业革命带来的新技术也为制鞋业带来改变。早期的高跟鞋因造鞋技术和原材料的限制,鞋跟只能做成漏斗状,与现代高跟鞋的鞋跟形状相反,即鞋底处窄,接触地面处较宽,后来即使慢慢发展成上下一样窄的鞋跟,却依然缺乏流线型美感。


直到50年代的钢钉技术改革了高跟鞋,如今的令女人又爱又恨的尖细鞋跟形状才成为可能,也才有了之后的各种不同造型鞋跟的演变。


——————————————————————


你需要了解的几个高跟鞋品牌


1、Roger Vivier(方扣鞋)

创始人Roger Vivier1907年出生于巴黎,17岁开始研究制鞋,直到90岁逝世,毕生都在制鞋。




成名作诞生于上世纪50年代为DIOR高级皮鞋部门担任设计师时期,因为鞋跟又尖又细,像一把匕首,被称为“Stiletto”(英文“匕首”的意思)。自诞生之日起,Stiletto就被看成是性感日博国际版_日博是真的吗_日博怎么样的代表。



20世纪60年代Roger Vivier为Yves Saint Laurent设计的Belle du Jour方扣鞋成为品牌的标志性设计,一直沿用至今。2005年秋冬,新任设计师Bruno Frisoni将此方扣更名为Belle Vivier,以纪念已故品牌创始人Roger Vivier。


此后,这样的方扣设计被各个品牌借鉴使用,只要是鞋前面有logo或图案设计的,都会让人不由觉得这是Roger Vivier的山寨款。


2、Christian Louboutin(红底鞋)




1963年,克里斯提·鲁布托(Christian Louboutin)生于巴黎一个工人阶级家庭。十几岁的他经常逃课去法国的夜总会The Palace看女模特表演,他被她们穿的高跟鞋所吸引并以此作为他成为一个高跟鞋设计师的动力。他16岁便辍学去了法国的制鞋工业中心Romans sur Isere做了一个学徒。


后来他又以自由工作者的身份先后在Chanel、YSL做独立制鞋匠。1988年,他加入了届时还在Dior旗下的Roger Vivier,在大师的指点下,他的制鞋技巧日益成熟,最终在1992年开创了自己的品牌Christian Louboutin




“红鞋底”是Christian Louboutin的品牌标志。据说此创意起源于克里斯提·鲁布托在苦恼品牌logo的时候无意中看到女助理往脚趾上涂指甲油,大红的颜色刺激了他的灵感——把正红色涂在鞋底上。


没想到红底鞋迅速让他大红大紫,几乎每一个好莱坞的女星都爱 Christian Louboutin,从尼克尔基德曼,到詹尼佛洛佩兹,再到卡梅伦迪亚兹、麦当娜、玛利亚凯瑞、维多利亚贝克汉姆、小甜甜布兰妮…………



3、Jimmy Choo(明星鞋)


周仰杰,马来西亚籍华裔鞋类设计师,已故英国王妃戴安娜的御用鞋匠。


品牌源于周仰杰于1990年代初在伦敦东区创立的订制鞋业务。在英国王室、政要等上流社会圈内名气较旺。







1999年Jimmy Choo出现在《欲望都市》,奠定了其在高跟鞋中的经典形象。2005年Jimmy Choo被指定为第77届奥斯卡女星订制晚宴鞋指定品牌。


作为世界上最昂贵的的鞋类品牌之一,周仰杰本人如此概括Jimmy Choo的特性:值得被永久保留,漂亮、合脚、耐磨,值这个价钱。


大S也在穿了Jimmy Choo大约10厘米高跟鞋后发现虽然高但穿着并不痛苦。


曾火爆一时的韩剧《来自星星的你》则彻底成为Jimmy Choo的宣传片,女主角千颂伊在戏中穿的鞋大多都选自Jimmy Choo。

——————————————————————

如何选择高跟鞋


高跟鞋的搭配其实并不难,对于大部分女性来说,难点其实在于如何HOLD住那个“高跟”。可以肯定的是,这个问题目前全球无解,但可以通过选对鞋来尽量缓解。


至于如何选对鞋,堂主分享几个私家小招给大家:


首先,要选择在下午去试鞋,因为那时候脚经过一天的运动处于最肿胀的时期,这时候试鞋,大小刚合适。

其次,一定要耐心地找到适合自己的品牌。要知道每个品牌的鞋楦(制鞋的模具)都各有特色,宽窄深浅皆不同,定位于不同脚型的人群。这个工作虽然看似繁琐,但却是个一劳永逸的事情,一旦找到适合你的品牌,以后你买鞋就可以进商场里直奔主题了。


最后,在青睐不同款式的同时,注意尽量多为自己选择些不同颜色的高跟鞋。因为海拔问题,人们第一眼看到的都是鞋的颜色或者闪闪配饰,而不是具体的款式。鞋子颜色多了后,不管是你的彩色衣服还是纯色衣服才能自如地找到适合的那双足上伴侣。否则天天黑色高跟鞋,你难免会感觉乏味,进而懒得换鞋,造成黑色鞋买多了也是摆设。


为何高跟鞋会在女人的装饰中起到越来越重要的作用,因为它是女性鞋柜中不可替代的单品。


你的旅游鞋、帆布鞋、运动鞋、平底鞋再花哨多样,穿出去可能都会给人大同小异的感觉,因为都是休闲风。但是高跟鞋不一样。


每一双高跟鞋都会给你不同的气质,而且在与最佳拍档丝袜搭配后,其中的万千变化更是随心所欲,潜力无限。不管是露出脚踝还是不同长度的腿部曲线,高跟鞋都会适时地发挥它最大的效用去完美你的身材比例。


至于是搭配裙装还是裤装这样的问题就更不用问了。在好莱坞明星纷纷开始用运动裤搭配高跟鞋的当下,你还有什么可担心的?





当然,堂主觉得还是非常有必要提醒一点,这样的混搭重点是:高跟鞋搭配收腿运动裤,不然,效果会大不一样哦。


还犹豫什么,蹬上高跟鞋再去看世界吧!


因为,站得高,看得远!


因为,女人永远不会嫌腿长。


点击“阅读原文”查看“越穷越要买口红”。


举报 | 1楼 回复

友情链接